Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Desaku Purwakarta
Keranjang masih kosong.

Dapatkan gratis ongkir - Bebas 30 hari uang kembali.

Penyaluran BLT Dana Desa Desa BATUTUMPANG

Batutumpang, Kamis 26 Oktober 2023 petepatan di aula desa batutumpang pukul 14 : 00 WIB telah melaksanakan gegiatan pembagian Bantuan langsung tunai (BLT) yang bersumber dari dana desa (DD) dengan nominal Rp.900.000,- per KPM dengan jumlah KPM 35 orang. yang di hadiri oleh paratur desa Batutumpang, ketua BPD, pendamping Desa, serta Babinsa dan Babinkamtibmas. Bapak pendamping desa menghimbau agar uang tersebut digunakan untuk keperluan rumah tangga dulu dan semoga dengan diberinya BLT tersebut KPM bisa merubah perekonomian.

MUSYAWARAH PENERAPAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDesa) BATUTUMPANG 2024

Batutumpang-Tegalwaru-Purwakarta, Jum'at 13 Oktober 2023 bertepatan di aula Desa Batutumpang dalam masa kepemimpinan Herul Mubarik sebagai Kepala Desa Batutumpang beliau mengadakan rapat tentang PENERAPAN RENCANA KERJA PEMERINTAH DESA (RKPDesa) 2024, yang dihadiri oleh Aparatur desa Batutumpang,Pedamping Desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Lembaga Pemberdayaan masyarakat (LPM), Babinsa dan Babinkamtibmas, Ketua RW dan Ketua RT, Linmas. Acara dibuka oleh sambutan kepala desa batutumpang Bapak Herul Mubarik disampaikan sepatah dua patah membuka acara. acara dilanjutkan dengan sambutan oleh pendamping desa bapak Gian  kemudian dilanjutkan sambutan dari ketua BPD ibu yeni di lanjutkan sambutan oleh babinsa pak suparman kemudian di lanjutkan oleh Babinkamtibmas pak Asep. kemudian diteruskan dengan pembahasan dan penerapan RKPDesa tahun 2024. Adapun tujuan dilakukannya RKPDesa ini adalah terwujudnya perencanaan pembangunan Desa, tercapainya pemanfaatan potensi desa secara maksimal, efisien dan efektif dalam pembangunan desa menuju desa mandiri dan sejahtra, kerangka acuan bagi kepala desa dan perangkat desa dalam menyusun program dan kegiatan tahunan yang sinergis sesuai tugas pokok fungsinya untuk mewujudkan tercapainya visi misi yang telah ditetapkan dalam RPJM Desa, sebagai intrumen penilaian kerja perangkat desa, dalam mengukur efektivitas pelaksanaan tugasnya. Acara di tutup dengan penerapan RKPDesa oleh Bapak Iwan Ridwan Selaku Aparatur Desa.

Pengukuran Jalan untuk Rehabilitasi Jalan di Desa Batutumpang

Jalan merupakan salah satu sarana yang perlu diperhatikan oleh pemerintah karena menjadi sarana mobilitas masyarakat dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.  Desa sebagai ujung tombak pemerintahan berkewajiban untuk memperbaiki jalan apabila ada yang sudah rusak. Seperti di Desa Batutumpang Kecamatan Tegalwaru yang melaksanakan pengukuran jalan untuk rehabilitasi jalan yang masih terbuat dari tanah. Pengukuran jalan tepatnya dilakukan di kp Cimerta RT 01 RW 01 Desa Batutumpang yang rencananya akan dihotmik dengan dana yang bersumber dari dana desa tahun 2023. Didapatkan hasil dari pengukuran jalan tersebut dengan panjang 520 m, lebar 2,5 m dan tebal 0,03 m. Pengukuran jalan ini didampingi oleh ketua RT 01, Ketua RW 01 dan Kepala Desa Batutumpang. Diharapkan dengan adanya perbaikan jalan ini masyarakat desa batutumpang bisa semakin produktif dalam beraktivitas sehari-harinya.

PEMBINAAN TERHADAP TIM RELAWAN KEBAKARAN OLEH DINAS PEMADAM KEBAKARAN DI DESA BATUTUMPANG

Pada hari kamis tanggal 13 september 2024 dinas pemadam kebakaran melakukan sosialisasi sekaligus pembentukan relawan pemadam kebakaran yang bertempat di aula kantor desa batutumpang Sosialisasi tersebut dihadiri 13 desa yang berada di kecamatan tegalwaru yang diwakilkan masing masing desa 1 orang, dibentuknya tim relawan pemadam kebakaran tersebut sebagai antisipasi dan juga sebagai ujung tombak pemadam kebakaran, mengingat pada hari rabu tanggal 12 september 2024 ada enam kasus kebakaran di wilayah kecamatan tegalwaru, hal tersebutlah yang menjadi acuan dinas pemadam kebakaran untuk mengantisipasi kebakaran. Dinas damkar juga melakukan pembinaan kepada tim relawan pemadam kebakaran dengan melakukan praktek cara memadam kan api menggunakan alat tradisional maupun menggunakan apar. Semoga dengan dibentuknya tim relawan pemadam kebakaran dapat menjadi pertolongan pertama di setiap desa apabila terjadi kebakaran.

PERAN RT DAN RW DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN MASYARAKAT MENJAGA SISTEM KEAMANAN LINGKUNGAN (SISKAMLING) DI DESA BATUTUMPA

Menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan masyarakat desa serta dalam pelaksanaannya harus didukung pula oleh unsur dari perangkat desa agar kesadaran dari masyarakat terkait keamanan lingkungan tersebut terus tumbuh. Seperti halnya di RT 01 RW 01 Desa Batutumpang Kecamatan Tegalwaru, saat malam hari selalu ada warga yang melaksanakan ronda malam sehingga situasi dilingkungan selalu terjaga dan masyarakat merasa aman. Dalam pelakasanaan ronda malam tersebut terdapat peran RT dan RW yang sangat penting, adapun yang dilakukan ditingkat RT yaitu menyediakan Pos Kamling yang dibangun secara swadaya masyarakat dan dilengkapi dengan jadwal siskamling. Pembuatan jadwal dilakukan oleh RT dengan persetujuan dari RW. Jadwal ronda malam di RT 01 RW 01 Desa Batutumpang yaitu dengan per KK dua minggu sekali dengan pertimbangan jumlah KK cukup banyak sehingga tidak memberatkan warga  dalam pelaksanaannya. Alhamdulillah secara bertahap kesadaran masyarakat dalam menjaga Sistem Keamanan Lingkungan (SISKAMLING) terus tumbuh.